"Shadow of the sword. Der Henker", то есть "Тень меча. Палач", или же, в американском прокате, "The Headsman". Посмотрела вчера поздно вечером, совершенно случайно. И скажу, что это прекрасно инсценированный фильм о средневековье! Мне это было вдвойне интересно, потому что недавно я прочла книгу на эту тему. Фильм совместного производства Германии, Австрии, Люксембурга и кого-то еще, подробнее можно посмотреть здесь:
www.imdb.com/title/tt0440464/
И не обращайте внимания на коммент внизу)))). Ну или посмейтесь вместе со мной. Матчасть надо учить, епт))).
Место действия - Тироль, время - начало 16 века. Двое сирот, Георг и Мартин, друзья не разлей вода. Но судьба разлучает их: Георга забирает к себе епископ и воспитывает из него священника, а Мартину приходится стать солдатом. Они встречаются через много лет, Георг - настоятель монастыря, Мартин - ветеран из горячей точки. А в родном городе неспокойно, полно еретиков-анабаптистов. Некоторые из которых, кстати, очень приличные люди и друзья Мартина.
Все вроде в порядке, но однажды Мартин встречает на рынке Анну. По законам жанра - влюбляется. Но тут вот какая штука: Анна дочь палача. А значит, отверженного, которому положено жить подальше от нормальных людей, запрещено веселиться вместе с ними, который мог осквернить одним своим прикосновением. Дети палача продолжали его дело, женились и выходили замуж только за таких же, как оин сами. У них не было возможности вырваться из этого круга.
Мартину не остается ничего другого, кроме как начать практиковать ту же профессию, что и его тесть. У Мартина и Анны рождается ребенок. А поблизости бродит еще помощник старого палача, которому тот обещал Анну, и уступить свое место после смерти. Естественно, он в ярости на Мартина, и однажды, благодаря случайному стечению обстоятельст, оговаривает его. Обвинения - колдовство и ересь.
Подсудимый Мартин оказывается перед судьей Георгом, и тому приходится решать, что ему дороже - вера или дружба.
Без хэппиэнда. У меня в некоторые моменты глаза взмокли, серьезно. Что понравилось - это не гламурное средневековье, как любили снимать раньше. Тут не только любовь-морковь, дамы в красивых платья и рыцари(пардон, рыцарей не было))), но и толпа, визжащая от восторга на казни и апплодирующая палачу, как поп-звезде. Тут и инквизиция, лохмотья, беззубые рты и костры вокруг еретиков. И полная безжалостность к врагам церкви. То, как показали обстановку, мелкие детали, напоминает "Парфюмера".
Я не хочу сказать, что в то время все было исключительно плохо). Нет, я верю, что и в темные века было все, плохое и хорошее. И меня порадовало, что этот фильм, имхо, дает реалистичную картину того, как жили тогда люди. И любовная линия выше всяких похвал. Много ли сейчас найдется таких Мартинов? Это вам не языком про вечную любовь болтать. Добровольно стать отверженным - это посильнее.
Фильм очень понравился и будет жаль, если он не переводился на русский язык.