"В пост есть нельзя" - погрозило пальцем строгое церковное начальство.
"А пить - можно " - перемигнулись мюнхенские монахи.
Так появился на свет Paulaner Salvator - темное крепкое пиво, очень сладкое и настолько сытное, что оно вполне может заменить еду. Впрочем, в Баварии любое пиво считается необходимым продуктом питания.
Заголовок разшифровывается просто - пивоварня "Пауланер" на горе Нокерберг. Но за этими словами стоит намного больше, чем просто пиво. Праздник крепкого пива, который устраивают на этой самой горе, в этой самой пивной(прямо не отходя от пивоварни, имеется ресторан, а также биргартен - что-то вроде пивной на открытом воздухе), давно стал мюнхенской традицией, так же как Октоберфест. Праздник начинается примерно в середине марта, и продолжается 17 дней. Мюнхенцы говорят, что это их "пятое время года". Первоначально пивоварня принадлежала монастырю, затем она меняла владельца.
"Сальвотор" из бочки, как мне рассказывал Маня, можно попробовать только в это время, в пост. Параллельно, в пивной все 17 дней идет непрерывное кабаре-шоу с политическим оттенком, и это тоже традиция. Выступают двойники политиков, иногда оригиналы тоже заходят выпить кружечку-другую.
Найти там место в пятницу или выходные - нереально. Т.к мы оба работающие, нам это пока не удалось Но мы не отчаиваемся.
Кстати, рецепт "Сальватора" принадлежит некому брату Барнабасу Штилю. Изобрел он его аж около 1773 года. Современный "Сальватор" готовится по этому рецепту до сих пор.
А бутылка этого нектара стоит... пардон, стояла передо мной на столе. Уже пустая.)