Замечаю, что многое хорошее забывается, если не записать. Увы, такова наша память. Наверно, вести дневник каждый день, это не самая глупая идея. Так что, пока я помню, надо записать для истории, что...
..."Немецкий музей" - это интересно, и за один день его не обойдешь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_(%D0%9C%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD)
Я уже бывала там, пока училась, но запомнила только, как бродила между моделями кораблей, в натуральную величину. С Манфредом мы решили осмотреть только один отдел, но тщательно. Выбрали горное дело. Мне понравилось уже потому, что для осмотра надо было спуститься вниз, по узкому темному туннелю, он был будто прорублен в горе, а на стенах висели фонари "летучая мышь". Можно посмотреть все инструменты, орудия, начиная со средневековья. То, что очень многие сцены работ воссозданы с помощью манекенов, заставило вспомнить о London Dungeon). Очень впечатлила воссозданная капелла для рабочих. Оказывается, еще до недавнего времени был такой порядок: сначала все собирались там, молились, после службы начальство распределяло работу, "Glück auf!", и вперед, под землю. То же самое "Glück auf!" ("счастливо подняться", профессиональный сленг), написано над входом в этот отдел). Ты там бродишь, а там все реально сделано, как в настоящей горе! Туннели узкие, фигня разная стоит, кое-где я даже сфотографировалась:
Эта штука должна что-то там сверлить.
Подъемник, которым пользовались, если надо было спустить или поднять людей по наклонной поверхности. Я без понятия, можно ли на нее садиться))))))))
Сцены, где манекены работаю в таких низких шахтах, что там приходится стоят на коленях или лежать на спине, привели меня в ужас. Я бы не смогла каждый день туда спускаться. Потолок же давит(. Больше меня расстроило только узнать и увидеть, как и для чего в шахтах использовались лошади. Люди ладно, они соображают и приспосабливаются, а животных так жалко.
Следующий на очереди - отдел космоса).