Прочитала я книгу Яна Гальперина. Сейчас буду ругаться). Признаюсь сразу, в данном вопросе я быть объективной не могу. Я люблю Майкла и для меня он превыше всего – его слово, его мнение. А все прочие могут идти в сад.
Мне скорее не понравилось, чем понравилось. Если бы мне было 15-16 лет, я бы, наверно, заплевала бы тут все ядом и еще дней десять заканчивала бы любой свой пост фразой
Карфаген должен быть разрушен «Гальперин маст дай!». Но теперь, преодолев первую негативную реакцию, я сказала себе – Крист, да что с тобой? Этот человек разделяет мнение 90 % обывателей, он, если можно так сказать, их представитель. Обычный хомо нормалос, который смотрит по телику светскую хронику, покупает газеты из-за броских – и не всегда правдивых – заголовков, и при этом считает, что это же пресса, она не врет. ))). Ему оказалось недоступно то волшебство, которое ты открыла для себя еще подростком – его можно только пожалеть.
Негатив начался сразу же с первой страницы. Посвящать свою книгу детям Майкла и его фанатам по меньшей мере дурной тон. Ни те, ни другие не были обрадованы подобным чтивом, уж поверьте мне.
читать дальшеГальперин сразу признался, что невнимательно следил за процессом 2005 года и поверил газетам. Окей, честность – это хорошо). Собственно, он именно поэтому взялся за книгу – чтобы доказать виновность Майкла. По его же собственному признанию, чем дольше Гальперин проводил расследование, тем больше уверялся в обратном. Ярый противник Майкла в конце придерживался мнения, что никакого растления не было. Скользкий журналист не нашел ни одного доказательтсва. Что касается 1993 года, то меня порадовало, что Гальперин не умолчал о амитале натрия. Он описал несколько случаев, как именно это лекарство вызывает ложные воспоминания, приводит несколько случаев и задается вопросом – зачем было использовать его для наркоза во время удаления зуба Джордану Чендлеру, обвинителю из 1993 года? Почему Джордан разговорился лишь после этого посещения врача? Лекарство, кстати, больше не используется ни в наркозе, ни в психиатрии именно изза этого побочного эффекта. Другие случаи применения этого лекарства, описанные в книге – о детях, которые !внезапно вспоминали, как их развращали отцы/прочие родственники, вовлекали в сатанисткую секту с жертвоприношениями и т.д. Гальперин, правда, уклончиво так говорит, что в словах Джордана было слишком много подробностей, отец-де вряд ли мог внушить ему все это. Нууу… я думаю, такие подробности можно внушить после просмотра порнухи, к примеру. Без проблем. (В конце книги приводится разговор Джордана с прихологом. Ничего такого, что мог знать о Майкле только Джордан, имхо там нет. Вообще, это не выглядит как разговор 13летнего подростка. Чересчур взросло. Хотя, это может быть переводческий косяк.)
Что еще порадовало: в книге хоть немного раскрыто, что происходило после суда. У Тараборелли очень туманно, а тут какая-никакая информация. Правда, я бы лучше почитала еще пару книжек, чтобы составить полную картину. Афродита Джонс, кажется, что-то писала. Она же кто-то там из команды Мезеро, вроде? Вот это было бы интересно. Хорошо то, что рассказана правда об обвинителях и свидетелях, которые в обоих случаях кочевали с канала на канал с «сенсационными подробностями» - о том, сколько им платили, что они из себя представляют(профессиональные мошенники, как Арвизо), как менялись показания в зависимости от суммы. Больше денег – больше грязи.
Много мелких недочетов. Переврана фамилия «свидетеля» из 1993 года. Квиндой – на самом деле Квинбой. Татьяна Тамбзен не снималась в «Лунной походке». Кстати, что имеется в виду? «Moonwalker» - это фильм, можно перевести как «Лунный странник». «Moonwalk»- книга-автобиография. Под фотографией – Майкл в белом костюме, рядом к стене прислонилась колоритная негритянка – надпись: «Кадры из клипа к песне „Man in the mirror,“ которые затем вошли в одноименный фильм о певце“. Это они про „Moonwalker“))).. Гальперин явно знает чтоßто , чего не знаем мы, неизвестный фильм о Майкле)))). Или же переводчики намудрили, хотя я не представляю, кем надо быть, чтобы так намудрить.
Цитата из книги(неточная), о поцелуе на награждении ЭмТиВи в 1994 году:
«Камеры показали крупным планом, как Лиза Мари с отвращением вытирала рот тыльной стороной ладони». Ммм, отвращение? Правда-правда?
www.youtube.com/watch?v=TPl5yjn_W-c
Что-то я ничего такого не заметила О_о. Подобные «мелочи» засталяют меня задуматься: а точно ли Гальперин перепечатал интервью в свою книгу? Он цитирует интервью с Опрой, выступление Майкла по телевидения после скандала 1993 года, интерьвю Мартину Баширу, совместное интервью Майкла и Лизы Дайане Соейр . Руки чешутся проверить, но это большой объем работы. Сомнения у меня теперь есть в любом случае.
Кроме того, мелкие недочеты заставляют задуматься: а не отнесся ли автор и к другим, более важным подробностям, с такой же небрежностью?
«Расследование» истинной ориентации Майкла умирило. Какой-то знаменитый ведущий 80ти лет сказал – «да он точно голубой, поверь мне. Он с братьями несколько раз был у меня на шоу». Это же то самое, так любимое в дневниках занятие, «ставить диагноз по аватарке»))). Кстати, когда дело зайдет о пластических операциях, Гальперин даст слово в том числе и тем докторам, которые Майкла видели только по телевизору, и те тоном экспертов будут объяснять, что и где у него провалилось. Сука Дайан Даймонд и Роджер Фридман с точки зрения автора хорошие порядочные журналисты, ну, оставим это на его совести. Он сам не лучше.
Но это еще не все). Анонимные любовники, это вообще финиш)). Тем более, что они, оказывается, по одной из версий, текли нескончаемым потоком. А у одного из них есть совместные фотографии. Ммм… на секунду, почему это не всплыло нигде в другом месте? Раз такие неопровержимые улики. Свидания в мотелях, переодевания в женские платья - на это я только ЛОЛ и могу сказать. Особенно интересно, что Гальперин упоминает фото в парандже, сделанное в Арабских эмиратах – которое мы с коллегами по форуму, а также зарубежными коллегами, неопровержимо определили как фальшивку.
Слишком много саейнтологии, мне теория кажется притянутой за уши. Но зато о безумной любви Лизы Марии – ни слова О_о. Ну, эта дамочка достойна отдельного поста, позже.
Автор слишком много говорит о себе, словно рекламирует. Я – то, я – это, сайт, книга про Кобейна, популярный блог, меня сам Перез Хилтон уважает))). Тараборелли о себе такого не писал. Хотя бы потому что книга не о нем, а о Джексоне. Я не очень поверила, что Гальперин мог так запросто, на улице и в танц.студии, познакомится с Авой Гарднер и Лайзой Минелли. Ну ей богу, где он и где Минелли? О_О. А уж эпизод с «флиртом», как доказательство ориентации Майкла…. Держите меня семеро))).
Цитата:
«Впрочем, через несколько месяцев удача мне улыбнулась – мне удалось пообщаться с Майклом Джексоном. Певец вывел своих детей в одну из голливудских пиццерий. Мне сообщил об этом один из моих приятелей, знакомый с Майклом. Я притворился парихмахером и немедленно приехал в пиццерию. Джексон с детьми, загримированные с головы до ног, ели пиццу и запивали газировкой. Я нервничал, опасаясь, что во мне немедленно распознают репортера. Однако приятель невозмутимо представил меня Майклу, и , признаюсь, это было совершенно невероятно. Мы беседовали о классических голливудских фильмах, о старых прическах – все это я досконально изучил для того, чтобы уверенно изображать из себя парикмахера. Майкал долго рассуждал о различных стилях причесок в сороковые-пятидесятые годы двадцатого века. «Это был самый рассвет Голливуда, - тихим ясным голосом сказал Майкл. – Какой стиль, какой класс… Нет никого лучше Деборы Керр, Дороти Ламур и Сюзан Хейуард». Он упомянул Аву Гарднер, и я рассказал ему о своей дружбе с актрисой, после чего Майкл стал обращаться со мной, как с близким родственником. Особенно его интересовали рассказы о жизни Авы Гарднер и Фрэнком Синатрой.
Неожиданно Майкл протянул руку и накрыл мою ладонь своей. Я встревожился – уж не заигрывает ли он со мной? Он с минуту смотрел на меня, а потом сказал, что у меня глаза такие же синие, как у Синатры. Тут мне и вовсе стало не по себе, даже привиделось, как Майкл тянется через стол и целует меня с губы. Слава богу, этого не случилось, хотя подобного нервного напряжения я никогда раньше не испытывал. Сексуальная энергия Джексона была осязаема. Я ушел с явным чувством дискомфорта и недели две-три после встречи пытался определить, флиртовал ли Майкл со мной или нет. По моему, флиртовал».
Ыыыы))). Бедный Гальперинчик, он так надеялся, а его не поцеловали))))Ути-пути, плохой Майкл обидел няшечку)))). Серьезно я это читать не могу, у меня стойкое ощущение – тут выдают желаемое за действительное)))
А теперь серьезно. Представили: Майкл в пиццерии. На людях. В присутствии своих троих детей клеит кого-то . Да хоть мужика, хоть бабу, кого угодно! Абсурд, не?))))
Лучше бы так оперативно перевели книгу Джеральдины Хьюз, «Избавление». Но разве дождешься? Она же не скользкий журналист, а обычная афроамериканская женщина, и высказалась она в пользу Майкла. В ее книге нет пикантных подробностей, зато много юридических терминов и рассуждений о боге - она религиозна. Хорошо, есть фанатский перевод, и я горда, что немного поспособствовала его появлению.
В общем, в этой книге есть значительное количество минусов, но есть и плюсы. Читать можно, пожалуй, нужно для полной картины - при наличии крепких нервов и с изрядной долей скепсиса.
С Рождеством!
И тебя с Рождеством!