Съездили хорошо, в следующем составе: мы с Маней, мои мама и брат. Отличная поездка, всего два часа и ты в другой стране.
Но, несмотря на то, что нам очень понравилось, фраза дня, конечно:
"В Австрии наступил коммунизм. У них плохо с колбасой"(с)
читать дальшеОчень красивый (и маленький О_о) альтштадт, много народу, жизнь бурлит. Все же, рождество приближается, да еще суббота. Вайнахтсмаркты обалденной красоты, но да, это правда - нету Bratwurst, то есть колбасы. Жареная колбаса в булочке отсутствует как класс)))
Да, я сначала напишу про колбасу, а не про Моцарта. Ибо, в течение пятичасовой прогулки по легкому морозцу, без пауз в кафе - это важно 
Итак, вайнахтсмаркт. Моцарт, на котором зарабатывает весь Зальцбург - кругом "шары Моцарта", кафе "Моцарт", музей Моцарта, его имя на всем, включая складные ножи - пробрался и туда. Своими глазами видела "Моцартшмаррн", то же самое, что и кайзершмаррн)))). Вообще, впечатление, что австрийцы отдают предпочтения сладкому. Блинчиков-клепов, рожд.выпечки, крапфенов, шоколада-конфект завались, а из нормального я видела только брецели, зауеркраут, да различный гуляш. Слишком мало мяса, я считаю. Ну, хотдоги и _вареные_ штуки размером побольше - это несерьезно))). Да и то, всего в паре мест продавали.
Вот у нас другое дело, не оголодаешь: колбаса маленькая, средняя, большая, полметра, красная, белая, польская, нюрнбергские малышки, франкфуркская, тюрингская, белая мюнхенская и ее сестра - штоквурст, копченая, из конины, говядины, птицы... Короче, насчет поесть Мюнхен намного лучше). И уютнее, я тут не видела _такого_ количества туристов, как в Зальцбурге на Гетрайдегассе.
Народу очень много, именно из-за этого нам и не удалось нигде сделать паузу. Ну, неважно. Зато хорошо погуляли, а погрелись глювайном 
Фотографий сделали мало. Шел снег, какие фотографии? Да и в толпе на улице хороших фото не сделаешь. Я нашла дом, где родился Моцарт. Он на той самой Гетрайдегассе. Как я поняла, это в них что-то вроде нашей Кауфингер и Нойхаузерштрассе - магазинчики и бутики для туристов, пешеходная зона. Дом не особо богато выглядел, нормальный такой дом, красивого желтого цвета. Альтштадт состоит из клубка узких, как ущелья, улиц. И как они между собой переплетаются, без поллитры не разберешь. Они соединены между собой торговыми пассажами, некоторые из них довольно низкие, заходишь и на ум приходит средневековье, какие-нибудь казематы))). хотя конечно, Зальцбург не такой старый в этой части.
Еще мне очень хотелось прогуляться к замку Хоэнзальцбург. Он возвышается надо городом, стоит на утесе. Настоящая крепость, где больше силы, нежели красоты. Этот замок еще ни разу не было взят, как гордятся австрийцы. А мне вот кажется, он как неуловимый Джо)))) Кому он нужен)))? Что тут были за военные действия? На ум ничего, кроме крестьянских восстаний, не приходит). Так что может, не так он и недоступен. Но очень величественнен. Наверх можно доехать в спец.подъемнике, а можно пешком. Сначала я прямо загорелась, а потом передумала. Вроде и не высоко, но смотришь, люди идут вверх, огибая гору - и там прилично идти. Или туда, или альтштадт. Решили отложить подъем до весны. Этот замок я точно сфотографировала :
А знаменитых на весь мир "Шаров Моцарта", оказывается, делают аж три фирмы, борющиеся за высокое звание оригинальных шаров))) Видимо, по семейным рецептам Моцарта
. Две с красными обертками, Reber Mirabell и одна с синей, Fürst. Причем, самый-самый первый и оригинальный - именно непривычный синий Фюрст О_О. Что лучше на вкус, не знаю, но думаю, все три не подкачали
Интересно, были ли Ребер с Мирибелем конкурентами Фюрста, или коварными друзьями, стащившими родивший в 1890 году рецепт? Вики должна знать.Хорошая поездка, надо повторить в более спокойный период.