Can you see the "fuck you" in my smile?
Путевые заметки о поездке в городок Башка, остров Крк. Писалось на коленке где придеться, при напечатывании немного побетилось, так что не взыщите
читать дальше23-24 июля, пятница-суббота.
Они слились в один долгий день. Чемодан собирала до последней секунды, периодически впадая в панику. Хотелось взять весь шкаф). Да еще Маня нервы помотал. Если бы он, как я хотела, забрал бы меня с вещами из дома, ему пришлось бы сделать крюк по городу и дорога удлинилась бы на полчаса или час, как повезет. Так что пришлось мне ебашится на метро к нему. Хорошо, мама помогла. Жили бы вместе, было бы проще, ей Мерлин). А вообще – ну и где твоя любоффь и готовность сделать для меня все на свете, если даже пожертвовать одним часом не можешь?)))))))) Слова – ничто, поступки –все. Ну, я не расстраиваюсь, потому что я всегда это знала.
Ехать в Хорватию дольше, чем в Линьяно, около 8-10 часов. Выехали в 12 ночи, прибыли в 8 утра. Спать хотелось особенно сильно с 2 до 4 ночи, потом вроде ничего. Я дремала, прикрывшись полотенцем. Вспышки молний – вершины озаряются белым. Солнце возвращается к утру, лучи словно просачиваются через облака. Гроза и рассвет в горах стоили бессонной ночи.
Доехали хорошо, без пробок. Парпорт спросили на границе Словении и Хорватии, вот тебе и вся таможня. Путь на Крк с заплетающейся дорогой и «висячими» мостами прекрасен! Они и правда словно висят на своих опорах – с одной горы на другую. А высотки Риеки словно растут из моря.
Пока ждали, когда освободят комнату(приехали раньше), пошли на пляж. Он галечный, как у нас на Изаре. Море в тот день - как зеркало, меняющее цвет: бледно голубой, лазурный и густо синий. Маня, как всегда голодный, потащил меня в свое любимое место под названием «Aquagun“: кафе-ресторан и рядом аттракционы, водяные горки и черт знает что еще. Надо бы перевести, что за рыба эти sardellen.
Когда были на пляже позже, дул прохладный ветер, в воде было теплее. Прыгали в волнах, меня сбивало). Наша комната небольшая, холодильник в коридоре, душ. Кабинка наша собственная. Сети нет, есть спутниковое телевидение. Печально. Саму Башку пока не видела. Наш район – почти у моря, частные домики в 1-2 этажа, все сданы туристам. Словом, типичное туристическое местечко. Сейчас пойдем ужинать. Маня обещает чудо-пиццу в «Аквагане».
24 июля, вечер.
Пицца и правда гигантская, и не какая не «стандартная», как написано в меня! Положили всего и побольше, и она в два раза толще, чем я когда либо видела. Никогда такой не ела.
25 июля, воскресенье.
Ленивый день у моря и чудесный Стивен Кинг. Читаю запоем, хотя перевод отвратительный. Отбетить бы). Книжки старые - а в начале 90х переводили все, кому не лень. Пропущенные буквы, глупые очепятки и переведенные названия песен и групп, кошмар, одним словом. Но мастера ничем не испортишь, он велик и не нуждается в пиаре. Вот только одного не могу понять: каким местом думал переводчик, когда переводил «Сияние» как «Странствующий дьявол»? «чешет в затылке».
Немного осмотрелась. Ландшафт очень красивый, смесь гористого и лесного. Заросли диких фиговых деревьев, кругом по горам зарогодки-заборчики, сложенные из камней – чтобы овцы не забрели на чужой участок. Или чтобы не свалились в море – все поля-луга-выпасы под уклоном. А горы серо-светло-песочные и кое-где совершенно голые и похожи на скалы. Хотя невысокие, до 400 метров.
Вечером гуляли по Башке, вдоль набережной. Неподалеку кемпинг, и там кипит своя, особенная жизнь). Узкие пролазы – их даже улицами не назовешь – между домами. Город как бы из нескольких этажей, он стоит на склоне горы, поднимается все выше и выше. Кругом лавочки и кафешки: поесть, сувениры, фигня всякая. Хорватские деньги, куна, очень меня путают.
А сардины в тесте – мням). Ветер и вода не теплее, чем у Штарнбергского озера.
26 июля, понедельник.
Решили прогуляться в соседнюю Врженицу. Сначала вроде ничего: по набережной, потом по авт.дороге вверх. У домов растут исполинские кактусы, они хорошо тут и в Италии прижились. Фиговые деревья с широкими листьями и какие-то непонятные растения, чей плод по форме похож на орех-макадамию, белые и красные олеандры заполоняют все. Всегда думала, что макадамия растет только на Гавайях, разве нет?
Далее дорога дичает и начинает петлять, как заячий след, но идти в общем ненапряжно. Когда дошли до ступеней, вырубленных в горе, и перешли эту гору, тоже все казалось забавным. Чем выше, тем больше колючек)): заросли дикой малины, ежевики. Вообще, кажется, тут все имеет колючки – защищается от овец? Правда, овцам, вроде, наплевать)).
Прошли кемпинг нудистов. Мило они там устроились). Что-то вроде резервации, где они могут чувствовать себя свободно. Некоторые дамы выглядели так, словно готовятся к откровенной фотосессии.
А потом начался хоррор. Мы – с пляжными вещами, руки заняты, на ногах пляжные же шлепанцы. Дорога каменистая, кружащаяся вниз и вверх по склону, полметра – и море внизу, синее-синее. И становится все уже. Напрыгались по камням вдоволь, кое-где буквально ногу некуда поставить. И высоко, метров сто точно было.
Шла, шла и думаю – не, хватит. Я не камикадзе. А у Мани вообще руки заняты, ему нечем балансировать. Голова закружится, момент и в море, оно мне надо? Когда до Врженицы оставалось еще чуть-чуть, решила вернуться. Мало ли, что чуть чуть. Если последние метры прямо над обрывом и держаться не за что, мне такого удовольствия не надо.
Маня согласился. В общей сложности, мы прошли по горам 10 км. Природа очень красивая. После отлеживались на пляже. Маня шутил, что мне за обедом положен шнапс за мои потраченные нервы).
Перерыв в комнате, и ужин. В «Аквагане», родине гигантской пиццы. Маня прав – каракатицы во фритюре это очень вкусно. И после утреннего стресса самое оно. Ну а следить за собой, видимо, буду потом, когда вернусь. Немного прошлись по городу перед сном.
27 июля, вторник.
Не жарко, но море спокойное. Пошли на пляж, позлились на полотенца, которыми некоторые отдыхающие занимают себе лучшие места – а сами уходят по своим делам. Читала «Лангольеров» Кинга, очень нравится. Кто там гнал на Мастера Ужасов за его мнение о Майер, пусть молчит в тряпочку. Он неподражаем и шикарен.
Кроме плаванья, сегодня устроили небольшую прогулку по холмам, но на этот раз строго по туристической тропе и в неопасную местность. Как же красиво! Низкие деревья на камнях, островки тены в пылающей жаре – то, что надо, чтобы передохнуть. Нашли муравьиную дорогу, жаль, не было фотоаппарата.
С водой по всей Адриатике аномалия. Она не теплее 20 градусов. Так что в море особо не поиграешь. Мы заходили ненадолго, но часто. В перерывах играли в халму, с переменным успехом. Открыли возле кемпинга поля для минигольфа. Оба не блистали, но нам было весело).
Похудеть мне тут точно не удасться, уж очень многое хочется попробовать. На ужин купили в палактке лангош: длинный вытянутый кусок теста, жареный во фритюре. Вроде бы, он пришел в Хорватию из Венгрии, и является чем-то вроде фаст-фуда. Его посыпают или мажут шоколадной пастой, вареньем, сах.пудрой, майонезом, кетчупом, сыром, чесноком – получается еда на любой вкус. Очень тяжелая, но вкусная. Собираюсь смыть с себя морскую соль и, может, снова пойдем гулять. Без интернета тяжело.
27 июля, вечер.
Не пошли. Что тоже хорошо.
28 июля, среда.
Да, вода опять прохладная. Больше четверти часа плавать не могу. Но она хорошо помогает проснуться, а на горячем воздухе мгновенно высыхаешь и согреваешься. Мы снова гуляли во вчерашнем направлении и набрали целые пакет шишек – я Мане как-то скзала, что они хорошо горят, он собирается проверить, годятся ли они для гриля)). Еще насобирала ракушек – не морских, обычных улиток. Может, попробовать сделать себе серьги? Муравьиную дорогу, к сожалению, не нашли. Нафотографировали кучу шикарных видов. Светло-желтые холмы, синее море, темно-зеленая хвоя низких кедров или сосен, красные крыши Башки внизу – голова идет кругом от этого многоцветья. После прогулки получили настоящее удовольствие от прохладного моря, так прожарились на солнце).
Вечером на набережной какой-то похожий на хиппи молодой парень играл на волынке О_о. Очень понравилось кафе Fast Fish – там можно взять различные блюда с рыбой с собой. Прикольное название.
Оказалось, что щелушить креветки – хуже семечек)). На голодный желудок их заказывать не стоит. Возле нашего стола вертелась рыжая кошка с рыжими глазами – я с ней поделилась. Вообще, давно не видела столько кошек без присмотра. В Германии такого нет.
28, вечер.
Нашлось кафе «Амадеус» с беплатный вай-фаем. Ура). Ужинали там. Наверно, я слишком много о еде пишу))), но местное хорватское блюдо, чевапичи, классное. Как котлеты, только пожестче и не круглые, а вытянутые.
Весь ужин читала свою ролку. Медленный инет, зараза. И мало 45 минут, очень мало. Это все равно, что дать заядлому курильщику одну сигарету и сказать – это тебе до субботы, дружок. Маня, похоже, ревнует меня к ноутбуку. Целый день надо мной подтрунивал.
Поблизости нашлось еще несколько сетей, в кафе и гостиницах. Запомню на будущее. И на пляже перед «Амадеусом» соединение тоже есть, но оно очень слабое.
Надо будет подкинуть Мане идею: занять лежак или просто место там, где есть интернет, в будущем году.
Хотя не полнолуние, луна огромная и желтая, как золотая монета. Или как головка сыра, от которой отрезали кусочек. Золотая дорожка на воде, на другом берегу мелькают огни соседнего городка – будто туда бросили рождественскую гирлянду.
Хорошо.
29 июля, четверг.
С утра облачно. Пришлось сбежать с пляжа, мы всерьез опасались, что пойдет дождь. Он и правда пошел, но через много часов, вечером). Маня прослушал прогноз погоды и сказал, что завтра будет холодно, дождь стеной, поэтому надо ехать. Опять паниковал. Ну блин, мы получили достаточно солнца и моря, и новых впечатлений! Все отлично! Так и хотелось сказать – чтоб это была самая большая проблема в твоей жизни! Не сказала, конечно.
Решили не ждать, пока погода исправиться. Она и правда была странной: облачно, но не холодно. Валялись на пляже, гуляли по Башке. Там очень красивая гавань, где всегда стоит много припаркованнх лодок-такси. Узкие улицы, которые иногда переходят в лестницы, если улица идет в гору; каждый дом не похож на другой, не все из них покрашены. Кое-какие с облупившейся краской, но не менее красивые. Балкончики, окна, деревянные жалюзи-ставни, и каждый хозяин дома хочет выпендриться и показать, какой его дом особенный). Чудесно.
В центре(если у такого маленького городка может быть центр) стоит часовня св. Маркуса, 16 века. Я ее сфоткала со всех сторон. Небольшая, из скромного серого камня. Признавайся, дорогой супруг, не ты ли это наследил в человеческой истории)))))?
Завершение дня – последняя пицца в «Аквагане», пробежка под дождем до дома и отсыпание перед долгой дорогой. Благо, вещи уже собраны на 90%.
30 июля, пятница.
В семь утра уже выехали. День в дороге, ничего особенного. Разве что, не так устаешь, как ночью. Купила целую головку копченого сыра(тоже местная особенность), потому что не знала, что привезти своим. Тут такая же фигня для туристов, как везде, ничего особенного. А сыр можно попробовать).
Устала, но вполне довольна отпуском. Теперь бы еще в Москву съездить, и год можно считать удавшимся. О проблемах пока думать и писать не хочу.

читать дальше23-24 июля, пятница-суббота.
Они слились в один долгий день. Чемодан собирала до последней секунды, периодически впадая в панику. Хотелось взять весь шкаф). Да еще Маня нервы помотал. Если бы он, как я хотела, забрал бы меня с вещами из дома, ему пришлось бы сделать крюк по городу и дорога удлинилась бы на полчаса или час, как повезет. Так что пришлось мне ебашится на метро к нему. Хорошо, мама помогла. Жили бы вместе, было бы проще, ей Мерлин). А вообще – ну и где твоя любоффь и готовность сделать для меня все на свете, если даже пожертвовать одним часом не можешь?)))))))) Слова – ничто, поступки –все. Ну, я не расстраиваюсь, потому что я всегда это знала.
Ехать в Хорватию дольше, чем в Линьяно, около 8-10 часов. Выехали в 12 ночи, прибыли в 8 утра. Спать хотелось особенно сильно с 2 до 4 ночи, потом вроде ничего. Я дремала, прикрывшись полотенцем. Вспышки молний – вершины озаряются белым. Солнце возвращается к утру, лучи словно просачиваются через облака. Гроза и рассвет в горах стоили бессонной ночи.
Доехали хорошо, без пробок. Парпорт спросили на границе Словении и Хорватии, вот тебе и вся таможня. Путь на Крк с заплетающейся дорогой и «висячими» мостами прекрасен! Они и правда словно висят на своих опорах – с одной горы на другую. А высотки Риеки словно растут из моря.
Пока ждали, когда освободят комнату(приехали раньше), пошли на пляж. Он галечный, как у нас на Изаре. Море в тот день - как зеркало, меняющее цвет: бледно голубой, лазурный и густо синий. Маня, как всегда голодный, потащил меня в свое любимое место под названием «Aquagun“: кафе-ресторан и рядом аттракционы, водяные горки и черт знает что еще. Надо бы перевести, что за рыба эти sardellen.
Когда были на пляже позже, дул прохладный ветер, в воде было теплее. Прыгали в волнах, меня сбивало). Наша комната небольшая, холодильник в коридоре, душ. Кабинка наша собственная. Сети нет, есть спутниковое телевидение. Печально. Саму Башку пока не видела. Наш район – почти у моря, частные домики в 1-2 этажа, все сданы туристам. Словом, типичное туристическое местечко. Сейчас пойдем ужинать. Маня обещает чудо-пиццу в «Аквагане».
24 июля, вечер.
Пицца и правда гигантская, и не какая не «стандартная», как написано в меня! Положили всего и побольше, и она в два раза толще, чем я когда либо видела. Никогда такой не ела.
25 июля, воскресенье.
Ленивый день у моря и чудесный Стивен Кинг. Читаю запоем, хотя перевод отвратительный. Отбетить бы). Книжки старые - а в начале 90х переводили все, кому не лень. Пропущенные буквы, глупые очепятки и переведенные названия песен и групп, кошмар, одним словом. Но мастера ничем не испортишь, он велик и не нуждается в пиаре. Вот только одного не могу понять: каким местом думал переводчик, когда переводил «Сияние» как «Странствующий дьявол»? «чешет в затылке».
Немного осмотрелась. Ландшафт очень красивый, смесь гористого и лесного. Заросли диких фиговых деревьев, кругом по горам зарогодки-заборчики, сложенные из камней – чтобы овцы не забрели на чужой участок. Или чтобы не свалились в море – все поля-луга-выпасы под уклоном. А горы серо-светло-песочные и кое-где совершенно голые и похожи на скалы. Хотя невысокие, до 400 метров.
Вечером гуляли по Башке, вдоль набережной. Неподалеку кемпинг, и там кипит своя, особенная жизнь). Узкие пролазы – их даже улицами не назовешь – между домами. Город как бы из нескольких этажей, он стоит на склоне горы, поднимается все выше и выше. Кругом лавочки и кафешки: поесть, сувениры, фигня всякая. Хорватские деньги, куна, очень меня путают.
А сардины в тесте – мням). Ветер и вода не теплее, чем у Штарнбергского озера.
26 июля, понедельник.
Решили прогуляться в соседнюю Врженицу. Сначала вроде ничего: по набережной, потом по авт.дороге вверх. У домов растут исполинские кактусы, они хорошо тут и в Италии прижились. Фиговые деревья с широкими листьями и какие-то непонятные растения, чей плод по форме похож на орех-макадамию, белые и красные олеандры заполоняют все. Всегда думала, что макадамия растет только на Гавайях, разве нет?
Далее дорога дичает и начинает петлять, как заячий след, но идти в общем ненапряжно. Когда дошли до ступеней, вырубленных в горе, и перешли эту гору, тоже все казалось забавным. Чем выше, тем больше колючек)): заросли дикой малины, ежевики. Вообще, кажется, тут все имеет колючки – защищается от овец? Правда, овцам, вроде, наплевать)).
Прошли кемпинг нудистов. Мило они там устроились). Что-то вроде резервации, где они могут чувствовать себя свободно. Некоторые дамы выглядели так, словно готовятся к откровенной фотосессии.
А потом начался хоррор. Мы – с пляжными вещами, руки заняты, на ногах пляжные же шлепанцы. Дорога каменистая, кружащаяся вниз и вверх по склону, полметра – и море внизу, синее-синее. И становится все уже. Напрыгались по камням вдоволь, кое-где буквально ногу некуда поставить. И высоко, метров сто точно было.
Шла, шла и думаю – не, хватит. Я не камикадзе. А у Мани вообще руки заняты, ему нечем балансировать. Голова закружится, момент и в море, оно мне надо? Когда до Врженицы оставалось еще чуть-чуть, решила вернуться. Мало ли, что чуть чуть. Если последние метры прямо над обрывом и держаться не за что, мне такого удовольствия не надо.
Маня согласился. В общей сложности, мы прошли по горам 10 км. Природа очень красивая. После отлеживались на пляже. Маня шутил, что мне за обедом положен шнапс за мои потраченные нервы).
Перерыв в комнате, и ужин. В «Аквагане», родине гигантской пиццы. Маня прав – каракатицы во фритюре это очень вкусно. И после утреннего стресса самое оно. Ну а следить за собой, видимо, буду потом, когда вернусь. Немного прошлись по городу перед сном.
27 июля, вторник.
Не жарко, но море спокойное. Пошли на пляж, позлились на полотенца, которыми некоторые отдыхающие занимают себе лучшие места – а сами уходят по своим делам. Читала «Лангольеров» Кинга, очень нравится. Кто там гнал на Мастера Ужасов за его мнение о Майер, пусть молчит в тряпочку. Он неподражаем и шикарен.
Кроме плаванья, сегодня устроили небольшую прогулку по холмам, но на этот раз строго по туристической тропе и в неопасную местность. Как же красиво! Низкие деревья на камнях, островки тены в пылающей жаре – то, что надо, чтобы передохнуть. Нашли муравьиную дорогу, жаль, не было фотоаппарата.
С водой по всей Адриатике аномалия. Она не теплее 20 градусов. Так что в море особо не поиграешь. Мы заходили ненадолго, но часто. В перерывах играли в халму, с переменным успехом. Открыли возле кемпинга поля для минигольфа. Оба не блистали, но нам было весело).
Похудеть мне тут точно не удасться, уж очень многое хочется попробовать. На ужин купили в палактке лангош: длинный вытянутый кусок теста, жареный во фритюре. Вроде бы, он пришел в Хорватию из Венгрии, и является чем-то вроде фаст-фуда. Его посыпают или мажут шоколадной пастой, вареньем, сах.пудрой, майонезом, кетчупом, сыром, чесноком – получается еда на любой вкус. Очень тяжелая, но вкусная. Собираюсь смыть с себя морскую соль и, может, снова пойдем гулять. Без интернета тяжело.
27 июля, вечер.
Не пошли. Что тоже хорошо.
28 июля, среда.
Да, вода опять прохладная. Больше четверти часа плавать не могу. Но она хорошо помогает проснуться, а на горячем воздухе мгновенно высыхаешь и согреваешься. Мы снова гуляли во вчерашнем направлении и набрали целые пакет шишек – я Мане как-то скзала, что они хорошо горят, он собирается проверить, годятся ли они для гриля)). Еще насобирала ракушек – не морских, обычных улиток. Может, попробовать сделать себе серьги? Муравьиную дорогу, к сожалению, не нашли. Нафотографировали кучу шикарных видов. Светло-желтые холмы, синее море, темно-зеленая хвоя низких кедров или сосен, красные крыши Башки внизу – голова идет кругом от этого многоцветья. После прогулки получили настоящее удовольствие от прохладного моря, так прожарились на солнце).
Вечером на набережной какой-то похожий на хиппи молодой парень играл на волынке О_о. Очень понравилось кафе Fast Fish – там можно взять различные блюда с рыбой с собой. Прикольное название.
Оказалось, что щелушить креветки – хуже семечек)). На голодный желудок их заказывать не стоит. Возле нашего стола вертелась рыжая кошка с рыжими глазами – я с ней поделилась. Вообще, давно не видела столько кошек без присмотра. В Германии такого нет.
28, вечер.
Нашлось кафе «Амадеус» с беплатный вай-фаем. Ура). Ужинали там. Наверно, я слишком много о еде пишу))), но местное хорватское блюдо, чевапичи, классное. Как котлеты, только пожестче и не круглые, а вытянутые.
Весь ужин читала свою ролку. Медленный инет, зараза. И мало 45 минут, очень мало. Это все равно, что дать заядлому курильщику одну сигарету и сказать – это тебе до субботы, дружок. Маня, похоже, ревнует меня к ноутбуку. Целый день надо мной подтрунивал.
Поблизости нашлось еще несколько сетей, в кафе и гостиницах. Запомню на будущее. И на пляже перед «Амадеусом» соединение тоже есть, но оно очень слабое.
Надо будет подкинуть Мане идею: занять лежак или просто место там, где есть интернет, в будущем году.
Хотя не полнолуние, луна огромная и желтая, как золотая монета. Или как головка сыра, от которой отрезали кусочек. Золотая дорожка на воде, на другом берегу мелькают огни соседнего городка – будто туда бросили рождественскую гирлянду.
Хорошо.
29 июля, четверг.
С утра облачно. Пришлось сбежать с пляжа, мы всерьез опасались, что пойдет дождь. Он и правда пошел, но через много часов, вечером). Маня прослушал прогноз погоды и сказал, что завтра будет холодно, дождь стеной, поэтому надо ехать. Опять паниковал. Ну блин, мы получили достаточно солнца и моря, и новых впечатлений! Все отлично! Так и хотелось сказать – чтоб это была самая большая проблема в твоей жизни! Не сказала, конечно.
Решили не ждать, пока погода исправиться. Она и правда была странной: облачно, но не холодно. Валялись на пляже, гуляли по Башке. Там очень красивая гавань, где всегда стоит много припаркованнх лодок-такси. Узкие улицы, которые иногда переходят в лестницы, если улица идет в гору; каждый дом не похож на другой, не все из них покрашены. Кое-какие с облупившейся краской, но не менее красивые. Балкончики, окна, деревянные жалюзи-ставни, и каждый хозяин дома хочет выпендриться и показать, какой его дом особенный). Чудесно.
В центре(если у такого маленького городка может быть центр) стоит часовня св. Маркуса, 16 века. Я ее сфоткала со всех сторон. Небольшая, из скромного серого камня. Признавайся, дорогой супруг, не ты ли это наследил в человеческой истории)))))?
Завершение дня – последняя пицца в «Аквагане», пробежка под дождем до дома и отсыпание перед долгой дорогой. Благо, вещи уже собраны на 90%.
30 июля, пятница.
В семь утра уже выехали. День в дороге, ничего особенного. Разве что, не так устаешь, как ночью. Купила целую головку копченого сыра(тоже местная особенность), потому что не знала, что привезти своим. Тут такая же фигня для туристов, как везде, ничего особенного. А сыр можно попробовать).
Устала, но вполне довольна отпуском. Теперь бы еще в Москву съездить, и год можно считать удавшимся. О проблемах пока думать и писать не хочу.
так много всего нового и интересного)
О проблемах пока думать и писать не хочу.
Если с немецкого, то Яндекс уверяет, что это анчоусы...
Хорошо отдохнули, и искупались, и погуляли, здорово! А фотографии выложишь?)