Мне впору сделать новый тег. Я начала смотреть "В лесах и на горах", и подарила себе на рождество два двд-бокса с сериалами по книгам Кена Фоллета.
Что касается "В лесах и на горах", но впечатление двоякое. Эти книги называют энциклопедией российской жизни, повествование там плавное, неспешное, автор постоянно на что-то отвлекается, будь то описание быта деревни, история создания монастыря или подробная биография третьестепенного героя. Снять близко к книге, имхо, невозможно. Но в сериале, похоже, от героев оставили только имена, биографии будут менять, как им удобно О_о. Та же фигня, что и с "Петербургскими тайнами". Поэтому мне интересно, чем все это кончится.
С другой стороны, книга о староверах. А в фильме те герои ходят в европейской одежде О_О. И
читать дальшебреются(?!!). Ээээ... я, конечно, ни разу не историк, ничего не знаю об истории костюма, но в книге постоянно подчеркивалось, что староверы с "табашниками" и "бритыми рожами" , то есть, приверженцами официальной религии, извините, рядом не сядут на одном гектаре. И что староверы очень четко придерживались обычаев предков, неохотно воспринимали нововведения, что касается внешнего облика и домашнего уклада. Одного из главных героев книги едва не хватила кондрашка, когда выяснилось, что жених, котороо он выбрал для своей дочери, собирается ее наряжать в "господские" платья с голыми плечами. И сама невеста пришла в ужас.
А в сериале девки расхаживают в таком виде. не все, но одна точно была. Та, которая крестьянская дочь из богатой семьи О_О. Ндя, видимо, уже нет. Ее повысили)
Хм. Староверов создатели сериала решили выпилить, что ли? Не понимаю, почему бы просто не придерживаться первоисточника.
Что касается языка, то тоже несколько непонятно. Хотя как раз понятно. В книге, если та же мать Манефа начнет говорить, только знай, смотри по ссылкам, что она имела в виду))). Если бы сделали, как в книге, никто бы не разобрался без переводчика. Ладно, окей, проехали. Хотя мне упрощение не понравилось.
И самое главное, что непонравилось - героини. Это красивые современные девушки, из спортзала, с диетами и солярием. Скулы и нос торчат, и вообще... Не знаю, как объяснить, но лица вот просто _не_те_, хоть стреляй. Не такие должены быть русские красавицы). По крайней мере, из данной прослойки общества, купцы и богатые крестьяне. В книге же идет постоянное подчеркивание:
"Ай, Парашенька, давно мы не виделись, как ты раздобрела! Славно раздобрела!"
"Ух ты, какая важная девица! Грудь, что копна"
- Может быть, он и думать-то про меня не хочет,- сказала Настя.
- Дурак он, что ли? - отвечала Фленушка.- Кто от этакой красоты отворотится? Смотри-ка какая!..- прибавила она, глядя на раздевавшуюся девушку.- Жизнь бы свою Алешка отдал, глазком бы только взглянуть теперь на свою сударушку. Ишь какая пышная, сдобная, белая!.. Точно атлас на пуху.
И оно там постоянно. Другое время, другие идеалы. Ценились не 90/60/90, а "кровь с молоком". Вот, допустим, если взять девку Эфросинью из фильма "Петр Первый" то ли 1937, то ли 38 года, убавить от нее килограмм десять- пятнадцать - вот это будет то, что надо, я считаю. Или, в этом же фильме в начале две девушки-дворянки, которых герр Питер спрашивал, пьют ли они пиво и умеют ли танцевать))). Окей, не надо излишней пышности, но у тех девушек более плавные линии, что ли. Округлые, спокойные черты. А у тех, из сериала, спортзал на лице написан.
Окей, я понимаю отлично, что в наше время девушки с формами актрисами не становятся)). Не набрать сейчас таких актрис, на главные роли точно. Потому что сериал - для современных зрителей, они хотят видеть то, к чему привыкли, на исторически верных))) героинь, возможно, никто и смотреть не захочет. Риск создателям сериала ни к чему. Наверно, то же самое можно скзать про диалоги. Сериал снимается для современных людей, которые хотят отдохнуть и расслабиться, а не ломать голову, кто что сказал.
А все равно,парочка устаревших слов добавила бы колориту. Не знаешь значение, спроси гугл. Саообразование - полезная штука.